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2021年12月

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  • 2021/08/08

    生のメカジキ入荷!!

    気仙沼産メカジキのグリル。うんまい!
    メインディッシュとしてメニューには入れてますが前菜のように白ワインのあてにもぴったりですよ!

    ディナーのお席まだまだ空きありです!

  • 2021/08/05

    天然アマダイ入ってます!

    ちょっとあほうな顔の白甘鯛。
    前回大人気だった鱗焼きでご用意してます!

    鱗はサクッと、身はふわっと仕上がってます!

    アメリケーヌソースを合わせて!

  • 2021/07/24

    新いか入荷!

    時期としてははしりの新いか(しいいかと読むんです)入荷しております。
    墨烏賊の子供です。繊細な甘さと柔らかな食感です。
    しおとレモンとオリーブオイルで充分な美味さですが折角なのでその墨を和えたお米のサラダを添えてご提供いたします。
    是非!
    #trinita #trattoria #italian #italianfood #志木 #た#埼玉イタリアン #pasta #trattoriatrinita #trinity #トリニータ #トラットリア #イタリアン #italia #志木イタリアン #新座イタリアン
    #新いか

  • 2021/07/19

    生パスタと生じゃないパスタ

    みなさまこんにちは。キッチンスタッフのもっちーです。

    今日はこないだ書いたパスタのことを書こうと思います。

    ということで、今回は生パスタと生じゃないパスタについてです。

    生じゃないパスタは皆様スーパーで見かける袋に入ったパスタです。

    デュラムセモリナ粉っていう小麦粉100%で作られます。

    乾燥してあるので長期間保存ができます。もっちーの台所にもだいぶ昔買ったパスタが眠ってます。

    逆に乾燥させてないのが生パスタです。

    全く乾燥せてないわけではないですが、乾麺のパスタのように高温で乾燥はさせてないです。

    そんな生パスタはパンとかを作る時の小麦粉に薄力粉やら卵やらを使って練ります。

    乾麺のものに比べて高温で乾燥させていないので、長期の保存には向いてないです。卵も入ってるので。

    生パスタの方がもちもちした食感が特徴です。

    乾麺のパスタは歯応えがしっかりしているのが特徴です。

    どちらがいいとか、価値があるとかではなくて、もうこれはただの好みですね。

    今回はそんなパスタのお話でした。

    トリニータは乾麺も生麺もありますよ。

    ご来店お待ちしてます。

    キッチンスタッフもっちー

  • 2021/07/14

    トリニータの自家製パスタ

    みなさまこんにちは。キッチンスタッフのもっちーです。

    今日はトリニータでよく使う自家製の手打ちパスタのお話をしようとおもいます。

     

    みなさまパスタって聞くと、まあ、あの長いやつ、思い浮かべますよね。まっすぐの。

    あれは生地をコネコネして麺の形にしたら、高温で乾燥させて仕上げます。

    乾麺って呼ばれるパスタですね。

    もう一種類、捏ねて成形して乾燥させないで使うパスタがトリニータでも作っている生パスタです。

    まあ細かい違いは今度別のブログで書こうとおもいます。多分。

    ツラツラいっぱいパスタの種類書いてもおもんないので、今回はよく使う2つだけ紹介します。

    トリニータでよく使うのは、タリオリーニとタリアテッレが多い気がします。

    タリオリーニは少し幅のある角ばったパスタです。

    どんなソースにも合う形なので、トリニータでもよく作られます。

    もう一種類のタリアテッレはタリオリーニより幅が広くて、きしめんみたいな形です。

    フェットチーネとかに近いです。というよりほぼ一緒です。きもーちフェットチーネの方が幅広です。でも大体一緒です。何も言われないで食べたらわかりません。

    こちらのタリアテッレはクリームパスタとか、濃いめのソースに合わせるのが定番ですね。

    この時期は暑くて比較的軽めのソースが多いので、最近のトリニータではタリオリーニが多いです。

    今回はトリニータの自家製パスタのお話でした。

    トリニータのパスタ食べきてくださいねー!

    キッチンスタッフもっちー

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TEL:048-423-4880