2018/03/14
ciao!
今日はちょっとDolceのお話!
写真のタルトはトルタ ディ サッビオーザというヴェネト州の焼き菓子です。
日本語に直訳すると「砂のタルト」となります。
ポレンタ入りの焼き菓子でほろほろとしてポレンタ粉のザクッとした食感から「砂のタルト」と呼ばれているようです。イタリアの人達のネーミングセンスって本当に素晴らしいですよね。
一般的なトルタ ディ サッビオーザのレシピでは小麦粉と片栗粉(イタリアではジャガイモのでんぷん粉)、ポレンタと卵の白っぽいパウンドケーキのようなふわっと軽い食感のものが多く見られるのですが私が先輩から習ったレシピは何故かチョコレートベースにポレンタ粉の入ったしっかりとした食感のレシピでした。同じ料理でも100人の料理人がいれば100通りのレシピがあると言われますが正にそんな感じのいい例です。
料理の奥深さと面白さを感じてしまいますね。
明日からおすすめDolceでご提供させていただきます。
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