2021/04/02
皆さま、こんにちは。トリニータのもっちーです。
この時期になると入ってくる旬の食材といえば、ホワイトアスパですね。
スーパーで瓶詰めのものは年中見かけますが、フレッシュのものはこの時期だけのものです。
実はホワイトアスパラは普通の緑色のアスパラと全く同じ品種なのです。
じゃあどうやって緑のアスパラが白くなるのか、、
育て方の違いは、太陽の光に当てるか、当てないかです!
太陽光に当てると、葉緑体が作られて緑色になります。
逆に土や遮光シートで光を遮ると白色のアスパラに仕上がるんです。
白いアスパラは緑色のものと比べてほろ苦い風味がするのが特徴ですね。
ヨーロッパだと卵に合わせるのが鉄板の組み合わせです。
トリニータでは、イタリアのヴェネト産のアスパラを取り寄せています!
1本1本が太くて食べ応えがあります。
この時期だけのものになりますので皆さんぜひ食べにきてください!
お待ちしております。
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