2021/02/28
初物新筍!
春のいい香りでいいお値段でした笑
明日からおすすめ!
帆立や他の季節の野菜と炭火焼きでご提供いたします。
2月だってのにあったかーいので春先取り楽しんじゃいましょう!
2021/02/23
みなさまチャオです。最近iphoneのカメラが壊れたキッチンスタッフもっちーです。
背面のカメラがぼやぼやしちゃって全く使い物になりません。
前置きはさておいて今日はボロネーゼとミートソースの違いを調べてきました!
まあ今時検索かければわかることなんですけどね。
ではミートソースとボロネーゼの違いについてです。
ボロネーゼはイタリアのボローニャ地方が発祥のお料理です。
ボローニャはフィレンツェの上にある町でトリニータでも作ってるタリアテッレや、詰め物を下トルテッリーニ、シート状のラザーニャなどのパスタが有名です。
香味野菜をと挽肉を炒めて赤ワインとトマトの水煮で煮込んだソースで、タリアテッレで作られるのが一般的だそう。
もう一つミートソースは香味野菜と挽肉を炒めるまでは一緒、煮込むときはワインは使わずにトマトの水煮やケチャップ、砂糖などの甘みを足して煮込みます。パスタはスパゲッティが使われるのが一般的です。
ミートソースの方が日本人好みのちょっと甘めの味付けになっているそうです。
もっちーは久しくミートソースは食べてない気がします。
とういうわけで今回はボロネーゼとミートソースの違いでした。
キッチンスタッフもっちー
2021/02/05
ガヤルドとルフィアン。
マルベックとカベルネ、
ガルガネガとソーヴィニヨン
使っている葡萄品種もちょっと面白く
なんと言ってもどちらも香り華やかで美味しい。
詳しくはご来店いただき飲んでみてください。
グラスでご用意しております。
2021/01/24
みなさま、ちゃおでございます。キッチンスタッフのもっちーです。
チーズ擬き、『モリーカ』って知ってますか?
イタリアでは貧乏人のチーズとも呼ばれています。
そんなチーズ擬きの正体は、ローストしたパン粉なのです。
細かくしたパン粉をフライパンで煎ったものですね。
オリーブオイルとニンニクの香りをパン粉に移すのが本場らしいですが、トリニータではただいっただけのパン粉を使ってます。ニンニク入れると匂い気になる人もいちゃうので。
南イタリアの方で使われているので、魚介のパスタやお魚料理に仕上げとしてかけることが多いですね。
トリニータではボンゴレのパスタとか、魚介系パスタの仕上げにパラパラ〜ってかけてます。
ぜひ魚介系のパスタを頼んだら上にかかっているのをちょっと見てみてください。
キッチンスタッフもっちー
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